教育/研究

上野学園が設置している学校(短期大学、高等学校、中学校)や日本音楽史研究所で教育、研究を行っていますが、それ以外にも学校法人上野学園として教育、研究活動を行っています。

まず、設置学校(短期大学、高等学校、中学)において、短期大学は音楽科、また高等学校には音楽科、中学校には普通科の中に音楽コースを設置し、音楽についての一貫教育を行っています。短期大学で教鞭をとっている教員が高等学校や中学校でも教えることで低年齢から一流の音楽教育を受けることができる体制を整えています。

また音楽教育については、「上野学園音楽教室」を設置し、音楽大学等への進学をめざす受験コースを用意し、音楽教育に対するニーズにも応えています。日本における音楽教育の先駆者として、今後の日本におけるクラシック音楽教育の裾野を拡げていくことも上野学園の使命であると考えています。