2017/11/26オープンキャンパスレポート

11/26 オープンキャンパスレポート

11/26(日)に開催された上野学園大学・上野学園大学短期大学部の
オープンキャンパスの様子をご紹介します!

レッスン公開 ピアノ:安田正昭 准教授

受講生:松永桃香(演奏家コース3年)
受講曲:R.シューマン作曲「ピアノ協奏曲 第1楽章」

レッスン公開 ヴァイオリン:佐藤まどか 准教授

受講生:三山友里(演奏家コース4年)
受講曲:J.シベリウス作曲「ヴァイオリン協奏曲」

大学 スペシャルコンサート

短期大学部 スペシャルコンサート

短大 体験授業「音楽療法」

第7回目「音楽療法とは」
中山晶世 専任講師

講師コメント 11月26日のオープンキャンパスは、24~5名の方が参加されました。今回はご家族(ご両親とお嬢様)での参加が多かったです。皆様熱心に聴いてくださいました。資料としまして、「本学で作成した音楽療法養成教育課程」のパンフレットを配布し、説明いたしました。
当日のテーマが「音楽療法とは」でしたので、まず各領域(発達障害・精神科・高齢者)の音楽療法について目的・活動内容・音楽療法の効果等を説明しました。その後、本学短期大学部の音楽療法履修と資格、また2年間の授業内容と実習について説明しました。卒業後に関しては、就職希望の学生は本学のキャリアセンターで就職先の紹介や面接指導によって、自分が求めている就職先を探すことが出来るようになってきたこと、授業や実習で音楽療法を学んだことを活かせる就職先を求める学生も多くなってきていることをお伝えしました。
最後に楽器体験としてトーンチャイムとツリーチャイム(ウィンドチャイム)の合奏を行ないました。人数が多く楽器が足りなくなってしまいましたが、聴いていただいた方に感想をお聴きすると「きれいですねえ」とおっしゃっていました。
終了後、2組のご家族が残られ、「認定音楽療法士2種」や「就職」についてご質問がありました。最近介護施設への就職が増え、就職先によっては早い時期から音楽療法をしている卒業生もいることをお話ししました。

次回のオープンキャンパスは2018/3/25(日)です。
オープンキャンパストップ