2018/4/29オープンキャンパスレポート

2018/4/29
オープンキャンパスレポート

4/29(日・祝)に開催された上野学園大学・上野学園大学短期大学部の
オープンキャンパスの様子をご紹介します!

レッスン公開 ピアノ:安田正昭 准教授

受講生:小嶋美囲奈(器楽コース3年)
受講曲:F.ショパン作曲「スケルツォ 第4番」

レッスン公開 フルート:三上明子 教授

受講生:矢島雄太郎(演奏家コース2年)
受講曲:G.P.テレマン作曲「無伴奏フルートのための12のファンタジーより 第7番」

大学 ミニ・コンサート

短期大学部 ミニ・コンサート

短大 体験授業「音楽療法」

第2回目「資格とカリキュラム」
中山晶世 専任講師

講師コメント 4月29日のオープンキャンパスは、15~6名の方が参加されました。今回はご家族の参加が多く、社会人入学希望の方もいらっしゃいました。皆様熱心に聴いてくださいました。
資料としまして、「本学で作成した音楽療法養成教育課程」のパンフレットを配布し、説明いたしました。
テーマが「カリキュラムと資格」でしたので、まず本学短期大学部の音楽療法履修と資格、また2年間の授業内容と実習について説明しました。
卒業後に関しては、就職希望の学生は本学のキャリアセンターで就職先の紹介や面接指導によって、自分が求めている就職先を探すことが出来るようになってきたこと、授業や実習で音楽療法を学んだことを活かせる就職先を求める学生も多くなってきていることをお伝えしました。
当日、学内案内をしていてちょうどこの部屋を担当した学生が音楽療法履修生でしたので、インタビューしました。現在、高齢者施設での実習が始まったところでいろいろなことが勉強になることや音楽療法の勉強は他の場面でも活かせるなどの話しをしてくれました。
最後に楽器体験としてトーンチャイムとツリーチャイム(ウィンドチャイム)の合奏を行ないました。この日は「オーシャンゼリゼ」を演奏し、途中で皆さんに歌っていただきました。元気な明るい曲なので、皆さん、身体を動かしながら演奏したり、歌ったりしてくださいました。
終了後、社会人入学を考えていらっしゃる方が残られて、入学するとどのくらい忙しいのかとの質問に、2年間で授業は忙しいと思いますが、長期履修制度(3年間)ですともう少し余裕をもって取り組め、お仕事もできると思いますと答えました。

次回のオープンキャンパスは2018年6月17日(日)です。
オープンキャンパストップ