学生インタビュー
あなたにとって音楽とは?

Q あなたにとって音楽とは?
A 私にとって音楽は相棒のような存在です。20年間を振り返ってみると、夢に向かっていた時も、壁にぶつかった時も、いつも近くに音楽がありました。
声楽専門 2023年入学
大場泉穂さん/埼玉県私立叡明高等学校出身(写真右)
A 電車の中イヤホンで音楽を聴く人たちと考えは変わらないと思います。いい音楽を聴いた時に感じる気持ちを人にどうすれば伝えられるかを大学で日々学んでいます。
声楽専門 2023年入学
竹内優大さん/東京都私立堀越高等学校出身(写真中央)
A 私の芯となるものです。どんなに反対されたとしても大切にしたいし続けていきたいと自信を持って言えます。
器楽専門(フルート) 2023年入学
山下佳恋さん/東京都立晴海総合高等学校出身(写真左)
初めて買ったCDは?
Q お気に入りの音楽の楽しみ方は?
A 目指している奏者の方や自分の出したい音色に近い方の演奏を聴くことです。目標としている音色、技術を自分と重ね合わせ「こういう風に演奏したらさらに良い音楽になるだろな」などと想像し自分を奮い立たせ楽しんでいます。
器楽専門(トロンボーン) 2022年入学
横田桃子さん/千葉県立京葉高等学校出身
お気に入りの音楽の楽しみ方は?
Q お気に入りの音楽の楽しみ方は?
A 自分の好きな作曲家の音楽をきくことです。和声感やリズムなどが好きで、聞いているだけでテンションがあがるため、毎日必ずきくようにしています。
ピアノ専門 2023年入学
浅野智輝さん/茨城県立水戸第三高等学校出身