第2期〈実践編〉音楽ファシリテーター養成講座

上野学園大学音楽文化研究センター
文化庁平成27年度大学を活用した文化芸術推進事業
「音楽をまなびほぐす」レクチャー&ワークショップ 2015/16

音楽ファシリテーター養成講座 〈実践編〉 第2期

音楽ファシリテーターって誰?何をする人?

音楽×コミュニティー×学び×コミュニケーションを考える4日間。

刻々と変化し多様化する社会の中で、「ファシリテーター」の存在が今大きな注目を集めています。ファシリテーターとは音楽をよく理解するための水先案内人です。

上野学園大学音楽文化研究センターは2009年からファシリテーターの養成に取り組み始め、一昨年から全国に先駆けてこの養成講座を開いてきました。ここには地方自治体等の文化施設に携わる方、プロの演奏家、教員の方、オーケストラの楽員、音大生、企業にお勤めの方などが参加され、好評を博してきました。この分野の先駆者、マイケル・スペンサーのこの講座を中心するとする本学のファシリテーター養成の取り組みは、講座修了生の活躍とともに、各方面の団体、他大学と連携をしつつ、日本の音楽教育の新たな分野を開拓してきました。上野学園で今年度新設された「文化創造マネージメント専門」もここから生まれました。

スペンサー氏によるファシリテーターの役割とは、各々の内にある潜在能力を最大限に引き出し、勇気づけ、後押しすること。豊富なアイディアから創られる彼のワークショップには、「音楽」は社会性を築き、仲立ちをするツールだという想いがあります。芸術を完成された「もの」ではなく、「プロセス」と把えることにより、その新たな可能性を見出す、この講座はそれを目指しています。

※本事業は文化庁「平成27年度大学を活用した文化芸術推進事業」>の採択事業の一部です。採択事業の全体スケジュールは2015年6月以降に公開予定です。

8月20日(木)

午前:
セッション①
基礎編の振り返り

午後:
セッション②
★ゲスト講師ワークショップ
       ダンスワークショップ体験
       「からだからダンスの種を見つける~音と動きは双子のきょうだい!?~」
       新井英夫(ダンスアーティスト)

8月21日(金)

セッション③ ダンスワークショップを振り返って

セッション④ ゲスト講師レクチャー&ディスカッション

「日本の音楽シーンにおけるワークショップの役割と可能性:
     スペンサー氏の実践の核に迫る」

児玉 真 (一般財団法人地域創造プロデューサー/

いわき芸術文化交流館アリオスチーフプログラムオフィサー)
    箕口一美 (サントリーホールプログラミングディレクター/上野学園大学非常勤講師)

8月22日(土)

セッション⑤ ワークショップを作ろう!

8月23日(日)

セッション⑥ ワークショップ発表――ボランティア体験者を招いて

セッション⑦ 振り返り――総まとめ

応募条件・定員

18歳以上の音楽ファシリテーターのスキルを学びたい方。原則として、【実践編】(今年は7/25~7/28開講)を修了した方を対象としております。

30名(先着順)

【4日間通しチケット】

一般35,000円、学生15,000

※上記の赤字の★ゲスト講師レクチャー1回分を含みます。

【ゲスト講師レクチャーチケット】

※上記の赤字の★ゲスト講師レクチャーのみ販売しています。

Peatixよりチケットをご購入ください