演奏会年間スケジュール

様々な発表の場を通じて成長していく喜び。
達成感とともに次のライフ・ステージへ。

2010年5月、抜群の音響を誇る新しい「上野学園 石橋メモリアルホール」が開館。
全ての演奏系学生が演奏会や試験を通してすばらしい音響空間を体験できます。
舞台に立つ経験と達成感が、あなたに大きな自信を与えてくれるでしょう。

短期大学部

• 演奏会4
  • 演奏会5
  • 演奏会6

定期演奏会

毎年10月に短期大学部学生の発表の場として開催されています。オーディションにより選抜された学生の独奏・独唱が中心ですが、全1年次生を含む合唱が圧巻です。

学内演奏会

毎年7月に開催されます。全2年次生が舞台に上がり、日々の学習成果を発表します。

卒業演奏会

毎年3月に開催されます。卒業演奏試験で優秀な成績を修めた卒業年次生が、2年間の集大成となるべく演奏に臨みます。

• 演奏会1
  • 演奏会2
  • 演奏会3

春の演奏会

毎年5月に開催される「春の演奏会」は、オーディションにより選抜された学生による独奏・独唱とアンサンブルを中心に、また声楽コース学生による合唱曲も演奏されます。2012年5月には、ウィーン国立音楽大学との共同プロジェクトが実現し、同大学の声楽専攻生4名を招いて、日本初演の合唱曲などを演奏し、反響を呼びました。

演奏家コース協奏曲演奏会

上野学園高校生を含む演奏家コース学生・生徒がソリストとして、上野学園大学管弦楽団と共演するという他に類のない協奏曲だけの演奏会です。オーディションでは多くの演奏家コース学生がエントリーし、腕を競います。

合唱定期演奏会

二大定期演奏会のひとつ、合唱定期演奏会。合唱のみの独立した演奏会としては今年で6回目を迎えます。

ウィンド・アンサンブル定期演奏会

今年度で第5回目を迎えるウィンド・アンサンブル定期演奏会。大学と短期大学部の管打楽器専門学生により、バラエティ豊かな選曲で意欲的な演奏が期待されます。

オーケストラ定期演奏会

11月に開催される本学で最も大きな演奏会です。上野学園大学管弦楽器団の演奏によるオーケストラ曲と、オーディションにより選抜されたソリストとの協奏曲やオペラ・アリア等が演奏されます。

卒業演奏会

毎年3月に開催されます。卒業演奏試験で優秀な成績を修めた卒業年次生が、4年間の集大成となるべく演奏に臨みます。