キャリア支援センター

キャリア支援センターでは、キャリア意識の醸成を目的としたキャリア支援と、「音楽教室講師志望者支援プログラム」「教員志望者支援プログラム」「一般企業就職希望者支援プログラム」の3つの分野の就職支援を用意しています。

支援体制は「学生全体への情報提供」から徐々に「個別対応」へシフトしていきます。概要を把握する講義形式のガイダンスから始まり、内容の理解を深めるための体験型のガイダンス(ワークショップ)を経て、最終的には一人ひとりの状況に応じて個別対応を行っています。

キャリア相談

Q就活についてどんなサポートが受けられますか?
A 日常的に行われているものは、キャリアカウンセリング(進路面談)、応募書類添削、面接対策です。いずれも利用回数に上限なし、卒業する日まで完全個別でサポートしています。また、企業の方をお招きして、就職活動対策のためのガイダンスとワークショップを開催しています。紳士服業界の方による就活スーツチェックや、美容業界の方による就活メイク講座が特に人気です。
Qずばり、上野学園の就職内定率(就職希望者に対する内定率)は?
A 一般企業就職、公務員、音楽教室講師の内定率は、以下の通りです。

【大学】
2014年度(2015年3月卒)96.8%(音楽教室講師内定率100%)
2015年度(2016年3月卒)95.2%(2年連続音楽教室講師内定率100%)
2016年度(2017年3月卒)96.2%(3年連続音楽教室講師内定率100%)

【短期大学部】
2014年度(2015年3月卒)92.9%(一般企業就職内定率100%)
2015年度(2016年3月卒)94.1%(2年連続一般企業就職内定率100%)
2016年度(2017年3月卒)92.9%(音楽教室講師内定率100%)
Qキャリア支援センターの特徴的な取り組みは?
A 大学3年、短期大学部1年で実施する全員進路面談です。1人あたり30分、足りなければ後日追加もできます。また、他大学では自力でやらざるを得ない自己分析も本学ではキャリアカウンセラーとマンツーマンで行うことができます。
Q音楽関係の仕事に就くために、1年の時から準備しておくべきことは?
A 音楽教室講師であれば、1年生からグレードを勉強し始めましょう。ピアノだけでなく管楽器のグレードもあるので、関心のある人は入学後キャリア支援センターまで話を聞きにきてください。また、楽器を学びながら趣味でコンピュータミュージックをやっていて、企業に作品を評価されて就職した学生もいました。あなた次第で音楽の仕事に就ける可能性は広がると思います。
Qキャリア支援センターを、上手に活用するコツは?
A キャリア支援センターはある意味、かかりつけのお医者さんのような存在です。目標に向かって就職活動をするなかで、気になることや不安があれば、気軽に相談に来てください。その時の状況を聞き、キャリアカウンセラーが経験をもとに目の前の学生に合うアドバイスをします。逆に、良くない状況を一人で抱えてしまうと病気と同じように悪化してしまう可能性があります。大切なのは「早期発見、早期治療」。短時間でも近況を知らせにきて、効率の良い就職活動をしましょう。

進路に合わせたきめ細かなサポートが充実

キャリア支援センターの主な支援内容

開室時間 平日 9:20~16:30
  • 各種ガイダンスの実施
  • 各種ワークショップの実施
  • 求人票の管理と公開
  • キャリアカウンセリング
  • 個別就職活動支援
  • インターンシップの実施
  • 進路・就職関連書籍の管理・貸し出し

キャリア支援の流れ

careerFlow1.jpg

①進路調査と進路面談

大学では2年次の3月、短大では1年次入学直後の4月に進路調査を行います。その結果をもとに、5月に大学3年次生と、短大1年次生全員を対象とした進路面談を実施し、それぞれの進路に向けた準備に取りかかります。

careerFlow2.jpg

②ガイダンス

社会への興味・関心を喚起し、社会に出る心の準備に重点を置いて話を進めていきます。各種進路に関する入門的説明を行い、進路決定に必要な情報を提供していきます。活動の進展に合わせて、段階的に情報を提供し、常に次にやるべきことが分かるよう配慮しています。

careerFlow3.jpg

③ワークショップと対策講座

ワークショップでは体験型のプログラムを実施。志望する進路の将来設計を試してみることで、仕事への理解を深め、技術を高めていきます。また、「教員採用試験」や「ヤマハグレード検定」の受験準備として、試験対策講座を実施しています。

careerFlow4.jpg

④個別対応

学生一人ひとりの状況に合わせた、助言・指導を行います。就職ではCDA資格等を持つカウンセラーが、面談形式で「キャリアカウンセリング」を実施しています。教員志望者には教職担当教員が、進学・留学希望者には教員によるキャリアサポーターが、それぞれ個別に対応致します。
※CDA/キャリア・ディベロップメント・アドバイザー

音楽療法のインターンシップ

careerIntern.jpg

本学ではデイサービスを運営する株式会社ヒューマンテックと提携し、音楽療法の業務体験ができるインターンシップを実施しています。事前研修、事後研修も含めたプログラムを行っています。受け入れ先は神奈川県の2施設。1施設2 ~3名の少人数で受け入れていただいています。