佐藤明美

学部/学科上野学園大学音楽学部音楽学科
職位/役職非常勤講師
氏名(ローマ字)佐藤明美 (Sato Akemi)
専門打楽器
担当科目専門実技 副科実技
略歴(学歴・取得学位・職歴)上野学園大学(芸術学学士)
平成7年~ 上野学園大学非常勤講師(現在に至る)
プロフィール(学会・社会活動・コンクール等受賞)日本打楽器協会会員
日本木琴協会会員
アルベール室内楽団団友
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等)■演奏会
平成8年 リサイタル「佐藤 明美 マリンバの夕べ」(日暮里サニーホール)委嘱作品を世界初演。
平成10年 「佐藤 明美 マリンバリサイタル」(国際芸術連盟主催 日暮里サニーホル)
平成15年 「佐藤 明美 マリンバの夕べ―AKEMI SATO RECITAL Vol.3」(ムジカアイヤー主催 ムーブ町屋)
平成17年 「音紀行2005~賽音吉雅、佐藤明美、藤井陽子による馬頭琴・マリンバ・ピアノの音の響」(東京文化会館小ホール)
平成19年 「佐藤 明美 マリンバコンサート」(NPO法人子ども劇場主催 ムーブ町屋)
平成22年 「張 勇・佐藤明美・藤井陽子によるニ胡&マリンバ&ピアノのアンサンブル」(ピアニッシモ主催 きららホール)
■研究発表
平成10年 「マリンバの変遷~N.ロサウロの作品を中心として」(上野学園)
平成14年 「日本におけるマリンバ教育とその発展」(上野学園)
指導方針一人一人の個性に合わせたレッスンの中で、基礎力はもちろんのこと、より高い音楽性を求める目標意識を大切に指導しています。演奏には人間性が表れます。大学生活を通じて豊かな人間性の形成と「よい音」の探究を目指し、真摯な姿勢で音楽と向き合える指導を行いたいと思っております。

打楽器

岡田全弘

(おかだまさひろ)
客員教授