先生方、学生の皆さんへ(学長メッセージ)

後期授業・レッスンの開始に向けて

大学の暦も前期と夏期休暇を過ぎて後期授業の始まる時期となりました。全国的、世界的なエピデミーの影響のもと、大学の授業もなお大幅にオンライン方式に依ることとなり、前期にはそのための切替に、先生方も学ぶ学生の皆さんも大きな努力を払われました。そしてその際には、事務方の並みでない努力がありました。

その結果、前期の授業はつつがなく行われることができました。専攻や受講者数によっては、部分的な対面授業への切替も慎重な検討を経て行われつつあります。こういう調整は、あくまで教えと学びの実情に即して両方の側の要望に応え、最善の結果に導くよう、大学はベストを尽くしたいと思います。

健闘を続けておられる先生方と学生の皆さんとに、敬意と謝意を捧げます。そしてこの災いを転じて、先長い将来の人生に資する、貴重な体験の時期となるように切に祈ります。

上野学園大学 学長

上野学園大学短期大学部 学長

この記事に関するお問い合わせは 大学事務部 (03-3842-1020) まで