彦坂眞一郎

学部/学科上野学園大学音楽学部音楽学科
職位/役職教授
氏名(ローマ字)彦坂眞一郎 (Hikosaka Shinichiro)
専門サクソフォン
担当科目専門実技、管楽合奏(木管D)、ウィンド・アンサンブル
略歴(学歴・取得学位・職歴)東京藝術大学(芸術学士)
東京藝術大学大学院(芸術学修士)
平成4年~平成14年 昭和音楽大学 非常勤講師
平成13年4月~ 桐朋学園芸術短期大学 非常勤講師
平成20年4月~平成22年3月 上野学園大学 非常勤講師
平成22年4月~ 上野学園大学音楽学部准教授(現在に至る)
プロフィール(学会・社会活動・コンクール等受賞)昭和60年 安宅賞受賞
昭和61年 東京藝術大学を首席(管・打楽器において)卒業
昭和63年 CBSソニー、ザ・ニュー・アーティスト・オーディション'88においてFM東京賞およびクリスティーン・リード賞を受賞
平成13年 文化庁芸術祭レコード部門大賞(トルヴェール・クヮルテット)
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等)■演奏会
平成11年 B→Cリサイタル(東京オペラシティーリサイタルホール)等、他多数
●「トルヴェール・クヮルテット」のメンバーとして、全国各地で年間20回程度のコンサートに出演。
■CD(18枚)
●ソロ「バラード」「ダンス」「ケクラン:エチュード」「ヴェル・ドゥマン」
●トルヴェール・クヮルテットのメンバーとして「ザ・トルヴェール・クヮルテット」「イノセント・ドールズ」「マイ・フェイバリット・シングス」「カルメン・ラプソディ」「トルヴェールの四季」「ハイ・ファイブ」「デュークス・タイム」「マルセル・ミュールに捧ぐ」「トゥルーヴェ・トルヴェール」「トルヴェールの惑星」「シャル・ウィ・サックス?」
●デュオ 「6つのカプリス」(新井靖志氏と共演)
●トリオ 「スマイル!」(本多俊之、本多尚美両氏と共演)
●コンチェルト 「サックス・エキスポ!」(ブリッツブラスと共演)
指導方針答えは常に学生自身の中にあるもので、指導者は学生がそれを見つける手助けをしているにすぎない。とは言え、学生が自発的発想をもって演奏をするためには、基準となる価値観や奏法を学ぶ必要がある。価値観については、音楽とは、音楽である前にまず、音によって起きる現象であることを理解し、音そのものが人の心にどのような影響を及ぼすのかを、様々な角度から学生に考えさせたい。そうした中から生まれてくる、学生が表現したい音楽を実現させるための道具として、楽器の様々な奏法を指導していく。

サクソフォン

彦坂眞一郎

(ひこさかしんいちろう)
長澤範和