学生インタビュー
あなたにとって音楽とは?

Q あなたにとって音楽とは?
A 自分にとって必要不可欠で、人生を豊かにしてくれるもの。音楽のない生活は考えられません。
演奏家コース ピアノ専門 2014年入学
佐野晃大さん/千葉県私立東邦大学付属東邦高等学校出身(写真右)
A 幼い頃からずっと一緒に成長してきた、かけがえのない存在です。同時に、私自身を最大限に表現できるものでもあります。
演奏家コース ピアノ専門 2015年入学
逢坂夏帆さん/北海道私立藤女子高等学校出身(写真中央)
A 物事を長く続けらない私が、唯一続けてこられたのが音楽でした。そして音楽は、私の長所を見つけてくれ、一緒に高め合える友も与えてくれました。
器楽コース フルート専門 2016年入学
遠藤星奈さん/新潟県立新潟中央高等学校出身(写真左)
初めて買ったCDは?
Q 初めて買ったCDは?
A フルート奏者ジェームズ・ゴールウェイのアルバム『ジェームズ・ゴールウェイの芸術』です。 中学1年生の時に初めて、フルートでソロコンテストに出場することになり、ジュニアオーケストラの仲間に「聴いてみたら?」と勧められました。 洗練された音色に、当時、衝撃を受けました。
演奏家コース フルート専門 2014年入学
北村杏子さん/宮城県私立常盤木学園高等学校出身
お気に入りの音楽の楽しみ方は?
Q お気に入りの音楽の楽しみ方は?
A なにかに行き詰まって悩んだり落ち込んだりしたとき、帰り道に昔演奏した思い出の曲を聴いて、自分を奮い立たせています。
短期大学部 ファゴット専門 2016年入学
武田茉祐子さん/茨城県立藤代高等学校出身