音楽の力で、社会とつながる

学生発の企画で地元社会とつながる
「下町七夕まつり」

毎年7月にかっぱ橋本通りで開催される「下町七夕まつり」。多数の屋台が並び、パレードやパフォーマンスなどで賑わうこのお祭りに、本学も音楽で参加しています。与えられた環境での演奏だけでなく、演奏者自身のセルフ・プロデュースにより、観客とつながっていくことを学ぶ貴重な場の一つとなりました。

「台東区社会教育センター ロビーコンサート」

キャンパスすぐ近くにある「台東区立社会教育センター」。本学は2018年よりロビーコンサートを開催しています。普段の授業や試験、演奏会とは一味違った空間での演奏は、学生にもまた新たな気づきをもたらします。また、地域の方々との交流もロビーコンサートならでは。1曲1曲に熱心に耳を傾けてくださり、楽器や作品への質問が飛び交う温かい時間となりました。教員とのアンサンブルでも多くの学びを得て、今後のステージへと繋がっていきます。