学長挨拶

短期大学で学んでみたい―「社会に通用するスキルを身につけたい」「吹奏楽が好きだったけれど、専門的に実技を学んでみたい」「音楽に関わる資格を取得したい」「社会人だが、もう一度音大生として楽器の勉強がしたい」「海外留学がしたい」。上野学園大学短期大学部には様々な選択肢が準備されています。

2年間の修学期間を経た短期大学部卒業後の進路も多様です。中学校教諭や福祉の分野、または身につけたスキルを活かせる一般企業への就職。認定専攻科への進学。他音大への3年次編編入。海外留学。

学校法人上野学園が日本国内における唯一無二の芸術・文化の街上野に学び舎を構えて100年余りとなりました。この豊かな環境のなかで、皆さんが自らの夢を社会の中で実現されるために、本学短期大学部の教育を糧とされることを心より願っています。

上野学園大学短期大学部 学長 石橋香苗