久保万里子

学部/学科上野学園大学音楽学部音楽学科
職位/役職非常勤講師
氏名(ローマ字)久保万里子(KUBO Mariko)
専門作曲理論、音楽学
担当科目ソルフェージュⅠB、楽式論、対位法
略歴(学歴・取得学位・職歴) 上野学園短期大学卒業
フランス国立ストラスブール第2大学音楽学科卒業(音楽学学士)
フランス・ストラスブール国立音楽院卒業:ソルフェージュ(金メダル)、楽曲分析(1等賞、SACEM賞)、和声法(1等賞、SACEM賞)
平成3年~平成15年 フランス国立ロベール・シューマン大学講師(外国語としての日本語)
平成13年~14年 ENAフランス国立行政学院講師(外国語としての日本語)
平成5年~15年 フランス国立ミュールーズ音楽院講師(作曲理論)
平成17年~28年 上野学園大学講師
平成29年~ 上野学園大学講師
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等) ■作曲・編曲等
平成11年 日本歌曲の合唱・フランス民謡等の合唱編曲(アルザス地方のLa Maîtrise de la Cathédrale de StrasbourgとCollège Rouget de Lisle共同上演)
フランス教育省の小・中学校、高等学校における劇作品上演の参加:
平成14年 RACINE《Bérénice》のための劇音楽(Lycée Camille-See 音楽専攻科2年生による演奏)
平成16年 E. ロスタン《シラノ・ド・ベルジュラック》(仏語)の劇音楽(Lycée Franco-Japonais de Tokyo)
平成17年 「十二支のはなし」(日本語上演)台本、演出、作曲、合唱指揮(Lycée Franco-Japonais de Tokyo, 初等科)
指導方針 一つの曲、一つのパッセージがどのように書かれているかを技術の面とともに、歴史的・文化的な背景を考えながら学習していきたいと思います。ある一つの楽譜が一人の作曲家によってどのように書かれているのか、それは何故なのかをともに考えることで、一人一人の学生が、「それでは自分自身はその音楽をどのようにとらえるか」という思考へと導かれて行ってほしいと思います。声楽作品においては、特に、私達自身の外国語理解、テクストの文学的理解、舞台表象に関する知識等が求められます。それぞれが選択した外国語の学習に真剣に取り組んでほしいと思います。そして、日頃から文学作品を読み、劇場、美術館、映画館、に足を向けるよう心がけてください。
一つの曲、一人の作曲家を知るためには、繰り返し楽譜を読み、演奏し、録音を聴くことが必要です。興味を持って、レパートリーを増やしていってください。
西洋音楽を学ぶ日本人として、日本の伝統音楽、現代音楽について思いを深めることも大切なことだと思います。授業では出来る限りディスカッションの機会を設けてゆきたいと思います。是非参加して下さい。

音楽基礎科目

佐怒賀悦子

(さぬかえつこ)
高畠亜生