林 直美

学部/学科 上野学園大学短期大学部音楽科
職位/役職 講師
氏名(ローマ字) 林 直美(Hayashi Naomi)
専門 教育学
担当科目 教育原理、教育史、生徒・進路指導論、教育方法論、学校体験活動、教職実践演習、初年次プログラム
(大学:音楽教職実習、教育社会学、生徒指導論、学校体験活動、教職実践演習、初年次プログラム)
略歴(学歴・取得学位・職歴) 筑波大学大学院同大学院(博士課程単位取得退学)
平成4年~6年 秋草学園高等学校教諭
平成14年~26年 聖徳大学幼児教育専門学校非常勤講師
平成14年~17年 山梨大学非常勤講師
平成16年~26年 東京学芸大学非常勤講師
平成19年~26年 桐朋学園芸術短期大学非常勤講師
平成20年~26年 法政大学非常勤講師
平成24年~26年 鎌倉女子大学講師
平成26年~30年 東京保育専門学校教諭(進路指導主任)
平成26年~29年 国立音楽大学非常勤講師
平成30年~ 上野学園大学短期大学部音楽科講師(現在に至る)
令和2年~ 東京成徳短期大学非常勤講師(現在に至る)
プロフィール(学会・社会活動・コンクール等受賞) 教育史学会会員
日本教育学会会員
日本教育史研究会会員
平成14年 小貫英教育賞
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等) ■著作
『ヤリキル!教職教養Ⅳ教育心理・教育史』(協同出版、平成28年)
『コンパクト版保育者養成シリーズ 教育原理』(一藝社、平成28年)
『教育の本質と教師の学び』(学文社、平成31年)
■論文
「中学校段階の生徒指導ならびに進路指導が与える影響-保育に関する職場体験の役割に注目して-」(『上野学園教育研究紀要第1号』、平成30年』)
■公開講座
「『赤い鳥』から100年~童謡の世界」(平成31年度草加市民のための音楽教養講座、令和元年10月)
指導方針 教育問題については、学校や家庭で経験していることもあり多くの人が強い関心を示し、活発に意見が交わされています。しかし、このような教育問題について具体的な改善策を考えるためには、経験だけでなく専門的な知識を用いて対峙することが求められます。そこで重要になるのが講義を通じて学校教育に関する知識を深めるとともに、政治、経済、文化、歴史などとの関連についても触れながら、多角的な視点から教育を捉える力を身につけることです。たとえ教職課程の授業であっても教師になりたい学生のためだけでなく、将来自分の子どもを教育する時や職場で後輩を指導する時など、あらゆる場面における「教える」という立場を想定し、学生のキャリア形成の一助となることを期待して講義を行います。

教職科目

内田有一

(うちだゆういち)
教授/学科長/一般教育科目主任