前田りり子

学部/学科上野学園大学音楽学部音楽学科
職位/役職非常勤講師
氏名(ローマ字)前田りり子(Maeda Liliko)
専門フラウト・トラヴェルソ
担当科目副科実技
略歴(学歴・取得学位・職歴) 桐朋学園大学中退
デン・ハーグ王立音楽院(オランダ)[学士・修士]
平成12年~ 東京藝術大学非常勤講師(現在に至る)
平成22年~28年 上野学園大学音楽学部非常勤講師
平成31年~上野学園大学音楽学部非常勤講師
プロフィール(学会・社会活動・コンクール等受賞) 平成2年 九州高等学校音楽コンクール 管弦楽部門 グランプリ
平成2年 日本学生音楽コンクール 高校の部 フルート部門 西日本大会 第1位
平成8年 山梨古楽コンクール 第1位
平成11年 ブルージュ国際古楽コンクール 第2位
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等) ■演奏会
平成18年3月 バッハ・コレギウム・ジャパン アメリカツアー(カーネギーザンケルホール他5ヵ所)
平成19年5月28日 リサイタル「古楽の魅惑」(アクロス福岡シンフォニーホール)
平成7年~29年 年前田りり子リサイタル フルートの肖像Vol.1~14 (近江楽堂)
平成25~28年 上野学園・古楽21世紀シリーズVol.1~3 (上野学園石橋メモリアルホール)
■CD録音

平成28年 「テレマン パリ四重奏」(ムジカ・リリカ)
平成28年 「魅惑のルネサンス・フルート」(レグルス)
指導方針 フルートの祖先であるフラウト・トラヴェルソを実際に吹くことにより、バロック時代の演奏習慣をより身近に体感してほしいと思っています。作曲家自身が想定していた楽器を知ることで、曲への理解も深まるはずです。バロック時代の曲は即興的要素が大きく、装飾・通奏低音など楽譜に書かれていないことがたくさんあります。トラベルソを演奏することを通じて、そんなバロックの奥深さに触れてみてほしいと思います。

フラウト・トラヴェルソ

前田りり子

(まえだりりこ)
非常勤講師