三上明子

学部/学科 上野学園大学音楽学部音楽学科
職位/役職 特任教授/管・打楽器部会主任
氏名(ローマ字) 三上明子(Mikami Akiko)
専門 フルート
担当科目 専門実技、室内楽、(演)室内楽(短期大学部:専門実技)
略歴(学歴・取得学位・職歴) 東京藝術大学[芸術学士]
同大学院[芸術学修士]
昭和57年~平成18年 上野学園大学非常勤講師
平成3年~16年 東京藝術大学非常勤講師
平成17年~ 東京音楽大学非常勤講師(現在に至る)
平成18年~ 平成31年 上野学園大学音楽学部教授
平成31年~ 上野学園大学音楽学部特任教授(現在に至る)
プロフィール(学会・社会活動・コンクール等受賞) 昭和53年 第1回オーストラリア国際フルートコンクール第1位入賞
昭和54年 イタリア・アンコーナ国際木管楽器のためのコンクール第3位入賞
昭和55年 第18回ブダペスト国際音楽コンクール フルート部門第1位入賞
平成18年 練馬区芸術文化功労者表彰
日本音楽コンクール委員、全日本学生音楽コンクール諮問委員、日本フルート協会代議員、練馬区文化振興協会理事、フォーレ協会会員、日本演奏連盟会員。
日本音楽コンクール、全日本学生音楽コンクール、びわ湖国際フルートコンクール、ブダペスト国際音楽コンクール、北京国際音楽コンクールの審査員。
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等) ■演奏会
昭和56年 デビューリサイタル(ピアノ植田克己、東京文化会館小ホール)
昭和57年 リサイタル(ピアノ アンリエット・ピュイグ=ロジェ 石橋メモリアルホール)
昭和58年 コンチェルトの夕べ(コンサートマスター沢和樹 弦楽オーケストラ東京文化会館小ホール 福島和夫『飛鏡』再演含む)
(中略)
平成27年 レパートリー+α(PLUS ALPHA)コンサート第5回(ムラマツホール)
サマー・ハープコンサート(ハープ 篠崎史子 ハーモニーふくい小ホール)
平成28年 レパートリー+α(PLUS ALPHA)コンサート第6回(ムラマツホール)
堀江真理子ピアノコンサート ~矢代秋雄没後40年記念~(東京文化会館小ホール)
平成29年 レパートリー+α(PLUS ALPHA)コンサート第7回(ムラマツホール)
平成30年 レパートリー+α(PLUS ALPHA)コンサート第8回(ムラマツホール)
フォーレ協会 第30回演奏会 野平一郎作曲 「ドビュッシーの記憶」初演(東京文化会館小ホール)
令和1年 レパートリー+α(PLUS ALPHA)コンサート第9回(ムラマツホール)
■論文
昭和53年 J.S.バッハ「無伴奏フルートのためのパルティータ」東京藝術大学修士論文
■CD録音
「フルート・イン・スタイル〈フランス フルート音楽の系譜〉」(フォンテック、平成1年)
「ビリティスの詩」(フォンテック、平成4年)
「Festival der Zukunft 2007」(Festival der Zukunft、平成19年)
「田中範康作品集」(ALMレコード、平成23年)
「風のディアローグ」~フルートとオルガンのためのフランス音楽~(フォンテック、平成26年)
■公開レッスン
平成21年 放送大学「才能と教育」番組出演
平成21年~ 上野学園にて「高校生のためのマスタークラス」
平成30年 公開レッスン「シランクスについて」ドビュッシー没後100年特別企画(東京オペラシティ リサイタルホール)
■著作
『フルーティストのためのレパートリーブック』(村松楽器、平成11年)
『フルーティストのためのレパートリーブック 改訂版』共著(村松楽器、平成22年)
指導方針 わたしは音楽人生のなかで、何人かの得がたい師に巡りあってきました。時間を経てその価値の深さを思うとき、次の世代に伝える役割の大切さを感じています。演奏を究めていくためには、本能的に悟ることも、意識的に構築していく能力も要求されています。また、技術と音楽は別々に覚えるものではなくて、学び始めた時から、自然に存在するべきものです。テクニックの練習で取り上げられる「音階」、「アルペジョ」も大事な音楽の要素です。したがって、曲に取り組む時も、機械的にくり返し練習して自信をつけるのではなく、「聴くこと」を深めつつ、音楽に対しての洞察力を磨いていくことが大切なのです。このことは、独奏の場合も合奏の場合にも共通なことでしょう。学生ひとりずつにふさわしい指導を提示していきます。また、時代と様式について学ぶことも大切です。知識としてだけではなく、演奏のなかで身に付くよう指導したいと考えています。

管・打楽器部会

三上明子

(みかみあきこ)
特任教授/管・打楽器部会主任/フルート