倉地恵子

学部/学科 上野学園短期大学音楽科
職位/役職 准教授/実技科目主任(ピアノ)
氏名(ローマ字) 倉地恵子(Kurachi Keiko)
専門 ピアノ
担当科目 専門実技、副科実技、ソルフェージュ、ピアノ伴奏法演習
略歴(学歴・取得学位・職歴) 桐朋女子高等学校音楽科
ジュリアード音楽院大学(BMUS)
ジュリアード音楽院大学大学院(MMUS)
エコール・ノルマル音楽院 高等演奏家ディプロム取得
平成30年~令和2年 上野学園大学短期大学部音楽科非常勤講師
令和3年~ 上野学園大学短期大学部音楽科講師(現在に至る)
プロフィール(学会・社会活動・コンクール等受賞) 平成9年 Kosciuszkoショパン・コンクール第3位
平成17年 ポルト市国際ピアノコンクール第3位
平成17年 ドゥッチ・アクアヴィヴァ・国際ピアノコンクール第1位
平成20年 オルレアン国際ピアノコンクール リカルド・ヴィニェス賞
平成21年 ニュイ・ピアニスティック国際コンクール第3位
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等) ■演奏会 平成20年 オルレアン美術館特別展『フランスのピアノ音楽のイマージュ』オープニングコンサート(フランス)
平成21年 リサイタル(ルーテル市ヶ谷ホール)
平成21年 L.フォスター指揮、モンペリエオーケストラと共演(フランス)
平成22年 リサイタル(津田ホール)
平成24年 2台ピアノコンサート(浜離宮朝日ホール)
平成25年 音楽祭『Classiques au Vert』リサイタル(フランス、ヴァンセンヌ)
平成26年 ヴァイオリン・ピアノデュオリサイタル(フランス、サン・フィリップ・デュ・ルール教会)
平成27年 『未来に伝える三善晃の世界』出演(杉並公会堂小ホール)
平成30年 『Point de Vue Vol.12』出演(東京文化会館小ホール)
令和元年 オフィス・アプローズ『サマーコンサート』ピアノ協奏曲(杉並公会堂大ホール)
指導方針 作曲家の求める音と音楽を様々な角度から読み、感じ取り、具体的なイメージを持ったうえで、個々の世界の中で表現することを大切と考えます。その過程で必要となる技術面についても、それぞれの身体や手に合わせたテクニックを追求し、今後自ら応用して取り組める力もつけて欲しいと思います。各々の学生が視野を広げながら、有意義で前向きに過ごせるよう指導して参ります。

ピアノ

倉地恵子

(くらちけいこ)
准教授/実技科目主任(ピアノ)