倉地恵子

学部/学科 上野学園大学短期大学部音楽科
職位/役職 非常勤講師
氏名(ローマ字) 倉地恵子(Kurachi Keiko)
専門 ピアノ
担当科目 専門実技、副科実技、ピアノアンサンブル、ソルフェージュ
略歴(学歴・取得学位・職歴) 桐朋女子高等学校音楽科
ジュリアード音楽院大学 (BMUS)
ジュリアード音楽院大学大学院 (MMUS)
エコール・ノルマル音楽院 高等演奏家ディプロム取得
平成30年~ 上野学園大学短期大学部音楽科非常勤講師 (現在に至る)
プロフィール(学会・社会活動・コンクール等受賞) 平成9年 Kosciuszkoショパン・コンクール第3位
平成17年 ポルト市国際ピアノコンクール第3位
平成17年 ドゥッチ・アクアヴィヴァ・国際ピアノコンクール第1位
平成20年 オルレアン国際ピアノコンクール リカルド・ヴィニェス賞
平成21年 ニュイ・ピアニスティック国際コンクール第3位
研究業績(著作・論文・演奏会・作曲等) ■演奏会
平成20年 オルレアン美術館特別展『フランスのピアノ音楽のイマージュ』オープニングコンサート (フランス)
平成21年 リサイタル (ルーテル市ヶ谷ホール)
平成21年 L.フォスター指揮、モンペリエオーケストラと共演 (フランス)
平成22年 リサイタル (津田ホール)
平成24年 2台ピアノコンサート (浜離宮朝日ホール)
平成25年 音楽祭『Classiques au Vert』リサイタル (フランス、ヴァンセンヌ)
平成26年 ヴァイオリン・ピアノデュオリサイタル (フランス、サン・フィリップ・デュ・ルール教会)
平成27年 『未来に伝える三善晃の世界』出演 (杉並公会堂小ホール)
平成30年 『Point de Vue Vol.12』出演 (東京文化会館小ホール)
令和元年  オフィス・アプローズ『サマーコンサート』ピアノ協奏曲 (杉並公会堂大ホール)
指導方針 作曲家の求める音と音楽を様々な角度から読み、感じ取り、具体的なイメージを持ったうえで、個々の世界の中で表現することを大切と考えます。その過程で必要となる技術面についても、それぞれの身体や手に合わせたテクニックを追求し、今後自ら応用して取り組める力もつけて欲しいと思います。各々の学生が視野を広げながら、有意義で前向きに過ごせるよう指導して参ります。

ピアノ

藤井孝子

(ふじいたかこ)
特任教授/ピアノ主任